此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

地理组

河南名师地理科考前指导:据考纲补缺漏重视图表类题

发布日期:2013-05-31 09:53:32 作者: 来源: 阅读:

河南名师地理科考前指导:据考纲补缺漏重视图表类题
 

焦作一中地理教研组组长刘大军

 

    琐碎细微的知识点、晦涩难懂的图表……临近高考,对于地理的复习,不少考生感到困惑、迷茫,无从下手,甚至干脆选择放弃。历经十年寒窗苦,在即将收获成绩的季节,当然不能轻言放弃任何一门学科。如何做好地理冲刺阶段的复习?日前,焦作一中地理教研组组长刘大军总结了地理备考技巧。

    熟悉主干知识

    重在查漏补缺

    刘大军老师特别提醒学生,要提高这一阶段的复习效率、针对性和全面性,要依据《考纲》梳理知识脉络,并根据自己前段的学习和复习体验,思考各知识点可能考查的形式、可能出错的地方,把自己放在命题人的角度来重新研读《考纲》。

    对地理的主干知识有更高层次的认识。刘老师说,近三年高考考查的地理主干知识可以分为:基础知识、经纬度、地图、等高线,自然地理规律——地(地形)、气(大气)、水(水文)、土(土壤)、生(生物),人文地理规律——衣食住行玩、农业、工业、人口城市、交通、旅游活动,选修中的地质灾害与环境保护三个部分。学生在这最后的冲刺阶段,一定要针对这三部分主干知识进行复习,做到有的放矢。

    注重基础知识、难度适中,是近几年高考地理试题的基本特色。这就要求学生在后期复习中,要回归教材,夯实基础,完善学科知识体系。在此基础上,重组教材,并对重点知识进行整合、归纳、总结。

    图表类题型

    要进行强化训练

    地理图表是学习地理的重要工具,是地理知识和地理原理的重要载体。地理考试中,有一句大家公认的话:“无图不成题”,足见图形、图表在地理中的重要性。因此,在后期复习阶段,学生要针对经纬度、地图、等高线等地理图表进行强化训练,总结出图表判断的理性思维方法,掌握图表判断的基本能力和技巧。

    在地理试卷中,非选择题占到了56分,这部分试题得分的高低直接决定高考地理的成败。所以在这一阶段进行海量练习,实际意义并不大。学生们需要做的是对以前的练习题进行归纳和总结,依据地理基本规律和基本原理,建立各类问题的分析模型,明确解答问题的思路和方法。

    对于试卷中的选择题,刘老师建议,要以区域地理位置为载体,以热点区域图为载体,以南亚——喜马拉雅山、雅鲁藏布江区域为例,分析南亚(印度)工业布局的区位优势、藏南谷地的农业有利条件、孟加拉湾自然灾害的关联性等。

    刘大军老师讲。“由于在前期的复习中,已经进行了大量的分章节、分模块的练习,所以在这一阶段,要以历年高考真题为重点,以高考题为切入点,主攻做题的速度和准确度,合理安排时间。认真研究近三年高考题中具有代表性的典型试题,梳理、总结正确的答题技巧。”