此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

地理组

阅卷老师给考生的高考地理复习建议

发布日期:2014-04-08 10:10:53 作者: 来源: 阅读:

阅卷老师给考生的高考地理复习建议 在解题时若遇到新的信息点时,不要紧张,要运用中学的知识分析,并回到课本知识中去与之联系,仔细分析后会发现它还是以前学过的知识。   ◆阅卷老师简介:辜智明,武汉第十一中学高级教师,参加过2012年高考地理阅卷。   ●失分原因   1.学生答题不在要点上,没有关键词,语言不精练,而且对于课本上的基础概念掌握不扎实。   2.学生对学科间相关知识的联系、区分不够,在做综合题时,不知道是该用哪一科的知识回答。   3.答题时,地名用语写错,特别是写错别字。   4.有的学生答题时写很多,但关键的、沾上要点的并不多,全是空话大话。   ●评分尺度   1.阅卷时是采点给分,只要有关键词就会得分。   2.阅卷时强调答案间的因果联系。   3.有些题目的答案只要概念比较接近就可以了,但时间、空间的概念的表达要清楚。如:2002年试卷中有一道题是关于“泥沙淤积”的,学生回答“泥沙淤积形成地上河”、“河床淤高”或“淤塞”都可以,但是空间定位一定要准,下游不能说到上游或中游去。   ●考场建议   1.卷子上面的答题空位要找准,答案要与相应的题目对应,不能填错位,做到一题答一空。   2.书写要工整,不能太潦草,答案最好简洁明了,答在点子上,少说空话、废话。   3.地名用语要写规范,使用国际通用字体,多使用学科语言。   ●考场建议:   针对以上情况,在考场答题时特提出以下建议:   1.注意审题的准确性,全面把握其中所包含的各种信息。   2.答题时要规范,答案要写完整,不可“半途而废”。   3.特别要注意阿拉伯数字的书写要规范,不能潦草。   4.答案要书写在指定的答题卡上,否则电脑会无法显示。   5.在解题时若遇到新的信息点时,不要紧张,要运用中学的知识分析,并回到课本知识中去与之联系,仔细分析后会发现它还是以前学过的知识。