此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

化学组

高三化学一轮复习计划

发布日期:2012-09-27 20:30:00 作者:高三理综组 来源:高三理综组 阅读:

 

光山三高高三化学一轮复习计划
—化学组
 
一、指导思想
认真学习研究2013年考试大纲的知识,能力要求,加强对知识点、热点、考点研究,注重基础,培养能力,结合学情,争取大面积提高学习知识水平。
二、时间安排
从2012年8月27日到2013年3月10日
三、方法措施
1、落实学习重心前移,让学生带着问题进课堂,带着成就去展示
学习重心前移就是让学生养成课前做好结构化预习的读、作、问,走进文本,反复阅读课本,完成教师安排的学案预习检测,记下生成的问题,并形成《问题生成单》,带着问题走进课堂,完成学生对课堂将要学习内容的前认知。让学生带着问题走进课堂,带着通过自己的思考所取得的成就去准备在课堂上展示,以此来最大化地调动全体学生自主、探究学习的主动性,激发全体学生的学习兴趣和激情。
2、落实周前集体备课,让教师带着问题走进课堂,带着预设去点评
周前集体备课就让教师课前做好系统备课。对学生进行全景式评价以了解学情,在问题教学意识和问题解决意识的引领下,预设、发现课堂中需要解决的问题,完成教师对课堂将要解决问题的前预期;复习时要求知识脉络线、学法指导线、能力培养线必须明晰,做到知识问题化、问题练习化、练习梯次化、梯次渐进化,体现课时化、问题化、参与化、方法化、层次化等内容设计原则,《学案》使用时做到前安排、课前查、课中用、用中练、练后评、评后补;保证定学习内容、定预习标准、定完成任务时间、定预习达成目标、定教与学期望值的落实。
3、落实教学中心下移,面对全体学生,让学生根据自己发现的问题去探究
落实教学中心下移,一是要针对全体学生去预设问题,二是要把学生通过探讨可以解决的问题全部交给学生自己解决,教师只作点评。学生课堂中的探究在学习小组长的组织下分组有序进行,学生的展示由各组推出代表来完成,教师适时作出相应评价。将本班学生分成若干个小组,各小组均确定一名小组长,负责组织本小组有序开展相关活动;确定化学学科的学科长,负责化学学科的课前结构化预习和预习时发现问题的汇总、上报以及课前学案完成情况和课后作业完成情况的检查和督促;小组合作学习的流程是学生自主思考—结对互助互查—组内讨论交流—班内展示生成—教师点拨指导。教师在课堂上根据学生展示情况,进行评价和点拨,坚决做到不讲学生已经会的、学生通过自己努力可以学会的、讲了学生也不会的内容;只讲重点、难点、易错、易混、易漏点。
4、落实课后学生反思型学习和教师回归型指导,巩固课堂生成成果
教师课后检查学生写学生学习日清日记,写下收获与问题,寻找规律,总结方法;创建学科文件夹,将导学和检测题及资料每周一整理,归类整理,做到“黑笔作、红笔改、写下心得、经常翻阅”;教师及时组织检测,强化训练,一点一测,当堂训练;组织学生单元回归复习,对学生的作业和成绩进行评价;根据课标布置拓展学习任务,实施自主拓展学习。
5、落实课堂教学问题意识和问题解决意识,坚决把课外时间还给学生
在复习备考中,课任教师在完成结构化备课时预设、发现课堂中需解决的问题,强化课堂教学意识、探究意识和问题解决意识,坚决落实当堂问题当堂解决,把大量的课外时间还给学生自主学习。
6、落实学法指导,计划每一天、过好第一天,确保大面积提高化学教学成绩
课堂解决问题,课外还给学生,关键是让学生养成自主学习的良好习惯。这就要求教师对学生要做好学法指导。一是讨论研究教师的学法指导,先示范,后展开。二是教师根据每位学生的实际情况指导他们分别制定出各自的短期和长期学习、成长目标,同时,指导他们制定出实现自己短期和长期目标的切实可行的计划。三是指导每一位学生根据自己的学习情况,制定好自己的日计划。四是要求每一位学生严格落实自己的日计划,每天睡觉前回忆、写下自己今天尚未完成、明天必须完成的事情,投入自己最大的激情把每一天过得尽善尽美,充实每一天,希望每一天。