此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

历史组

河南名师历史科考前指导:培养思维能力 关注现实热点

发布日期:2013-05-31 09:52:31 作者: 来源: 阅读:

河南名师历史科考前指导:培养思维能力 关注现实热点

焦作一中历史教研组组长冯兰

    相对于其他科目,历史学科是一门信息容量大、记忆性知识点较多的学科。面对纷繁的历史事件、历史人物、中外历史大事年表等,在距离高考仅剩十余天的时间里,如何复习?是眉毛胡子一块抓,还是掌握一定的技巧,有效提高复习效率?日前,焦作一中历史教研组组长冯兰提出了考前冲刺复习建议。

    加强理解性记忆

    多角度培养思维能力

    历史要考几本书,最后阶段要去熟悉所有内容,已经没有充足的时间。这时候,要紧扣大纲和针对历年高考试题的研究,抓重点和热点,敢于对教材内容进行删减,避免复习糊里糊涂,到头来啥也没记住。

    这个阶段,应该加强对基础知识的理解性记忆。考生可以对照考纲和教科书后的中外历史大事年表,加强对历史事件、历史人物、历史概念等主干知识的理解,以及对历史发展基本脉络、阶段特征的把握。

    另一方面,还要注重对历史学科思维能力的培养,在复习中要注意多角度、宽领域思维能力的培养,在古今结合、中外联系中思考,透过历史现象、历史事件看本质。

    “在培养理解能力、思维能力的基础上,可以通过必要的模拟试题来强化训练。”冯老师说。要选取典型的背景材料,将材料分清层次,再获取有效信息,最后将问题、材料与教材的相关知识挂钩,做到段落化、序号化、要点化、提示化。

    第三,在回顾历史的同时还应该思考现实热点,一方面是与考试大纲相关的现实热点,另一方面是史学研究的热点问题。如中国与周边国家的海权纠纷、中日建交40周年等。

    训练答题技巧

    找到考试节奏和感觉

    历史学科知识点虽然纷繁,但考试还是有规律可循的。最后阶段,除了加强记忆外,还要多做试题,通过训练答题技巧,找到考试节奏和感觉。

    目前,很多学生存在答题能力和答题技巧不太强的问题,而答题能力要通过训练才能培养起来。这段时间,学生应该研究近年来的高考题,对考题类型进行分析、总结,仔细揣摩、研究答案的特点、注意答题的思路等。尤其是主观题,首先要注意审题,审题要不惜花费三分之一的时间,还要注意回答问题的逻辑性以及行文的规范化问题等。

    “最后需要提醒考生的是,历史小论文也是考生复习训练的重点,一般分成三段,采取‘总、分、总’结构进行回答,先结合史料进行分析,然后结合实际立论,最后再进行总结性陈述。”冯老师说。