此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教务处

光山三高学生读书主题教育活动实施办法

发布日期:2014-01-06 10:17:28 作者: 来源: 阅读:

 

光山三高学生读书主题教育活动实施办法
 
为了认真落实光教体基[2013]68号和光职字[2013]40号文件精神,构建书香、和谐、文明校园,现制定我校学生读书主题教育活动实施办法。
一、活动目的
通过大力开展以学习践行《弟子规》为重点的中华传统经典活动,培养学生的文明习惯和道德素养,弘扬中华民族“孝敬父母,尊敬师长”的传统美德,树立社会主义核心价值观和良好道德规范,营造文明、和谐的校园环境和社会环境。
二、活动主题
诵弟子规,行圣人训。
三、活动对象
高一、高二、 职教部全体学生
四、活动时间
2013年12月——2014年5月
五、活动形式
1、本学期结束前,每天早晨第二早读时间(7:30—7:55)为学生诵读《弟子规》时间。
2、每周一班会课全班集中学习20分钟,通过“学生读——班主任讲”的方式,让学生体会中华文化的博大精深和《弟子规》的深刻内涵。
3、学生利用课余时间独立诵读,理解每一句话的含义。
4、明年春季开学,上、下午第一节预备时间,由班长组织全班学生集体诵读《弟子规》一遍。
5、上述规定时间要求的事项,政教处、年级组随时督查,记入班级量化考评。
六、活动步骤
1、宣传学习理解记忆阶段:(2013年12月—2014年元月)
(1)通过国旗下演讲、板报、宣传栏和班会等形式,宣传、学习《弟子规》。
(2)利用班会、第二早读时间,班主任带领学生学习《弟子规》,做到准确朗读、熟记于心。
(3)充分利用课余时间,从点滴学起,从点滴做起。
2、提升阶段:(2014年2月—2014年4月)
在学生理解和背诵的基础上,学校组织全校性的比赛活动,如诵读比赛、演讲比赛、征文比赛等,将《弟子规》的学习进一步的引向深入。
3、总结表彰、内化行动阶段:(2014年5月)
经过一系列的活动,学校对各班的学习情况进行最后评价,对表现优秀的学生和班集体进行表彰,树立榜样,以此来促使学生将所学内化为自己的行为习惯。我们通过这样的德育活动为学生的终身发展奠基,这也是我们学校办学理念的一种体现。
七、活动要求
1、每位学生在本学期内能背诵弟子规,80%的学生能了解弟子规中每句话的含义;
2、班主任老师在班会中,要对弟子规的内容进行逐字逐句的分析讲解,适当的穿插一些生活小故事,讲给学生听,让学生更加清楚什么该做什么不该做;
3、班主任老师对学生每天学习情况有一个全面的掌握,并督促学习困难的学生较快掌握其内容;
4、各班要组织至少两次班会,就学习弟子规的意义、心得、对自身的影响等方面进行交流。
5、开展好学习《弟子规》系列活动。
2014年2月中旬举办一次全校学生背诵《弟子规》比赛。
②2014年3月中旬举办“孝敬父母,尊敬师长”学生演讲比赛。
③2014年4月上旬开展学习《弟子规》、好书伴我成长为主题读书征文活动。
④2014年4月下旬开展以学习《弟子规》笔记评比和展示活动。
⑤2014年5月总结表彰。
 
 

              光山三高