此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

勤工办

高考营养攻略:对考生最有益的八种食物

发布日期:2014-04-09 15:14:26 作者:admin 来源:admin 阅读:

高考营养攻略:对考生最有益的八种食物   高考越来越近,高考的营养膳食也备受家长们关注,到底该如何补才是真正的补呢?以下为家长们提供了八种对考生最有益的食物。   1、龙眼   中医认为龙眼性温味甘、具有益心脾、补气血、安心神等功能,是滋补良药。   2、大豆及其制品   大豆中主要含有大豆球蛋白,它是一种优质的植物蛋白质。大豆油中,还含有丰富的必需氨基酸和磷脂,营养价值高,能增强脑血管机能。   3、动物内脏类   动物的心、脑、肝、肾中含有丰富的优质蛋白质和磷脂(磷脂和卵磷脂等),是补脑的上乘食物。   4、红枣   红枣富含葡萄糖、蔗糖、维生素C、P,还含有丰富的蛋白质、微量元素和其它营养成分。   5、芝麻   芝麻含有丰富的蛋白质,脂肪和机体必需的脂肪酸、亚麻酸。此外,钙、磷和维生素B的含量也较高,是廉价的强身健体佳品。   6、核桃  核桃性味甘温、具有补气养血、温肺通便、镇咳化痰、润肌乌发等功效,是体质虚弱和神经衰弱综合症进行食补的佳品。   7、蜂蜜  蜂蜜性味甘平,有滋养、润燥、解毒之功效。还含有多种维生素和微量元素以及淀粉酶等。现代医学认为,蜂蜜具有增强体质、提高免疫功能,营养心肌、保护肝脏、降低血压及润肠作用。  8、葱和蒜  葱和蒜可抑制各种真菌、细菌和原虫感染,具有杀菌、消炎、防治多种疾病的本领。常吃葱和蒜还能补脑。另外,对于脑力劳动者有哪些食物应禁忌偏食呢?一般而言,脑力劳动者应禁忌偏食酸性的食物。如大米、面粉、鱼、肉、蛋、糖、花生、啤酒等属于酸性的食物,人体若食用酸性食物过多,就会出现“酸中毒”。结果易使人疲劳,抵抗力降低,特别是使考生思维能力下降、记忆力减退,发生神经衰弱综合症。