此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政教处

我校召开班主任工作会

发布日期:2015-03-31 14:55:37 作者:胡金坦 来源:办公室 阅读:

 

在反思中感悟  于总结中提高
光山三高召开班主任工作会
 
325日,光山三高班主任工作会在学校综合楼五楼大会议室召开。党总支部副书记、副校长邓思伟、纪检书记王在全、政教处主任温献之、各年级组、部主任及全校69名班主任参加了会议。
这次班主任工作会由温献之主持。分三项内容依序进行:
首先由政教处主任温献之宣读《关于表彰2014——2015学年度上期优秀班主任和先进班集体的决定》并领学《光山三高学生德育工作考评细则》。
学校纪检书记王在全讲了班主任工作纪律:
一是多学习《教育法》等法律法规,树立一心为民的大教育观,严守工作纪
律,不乱收费,不打骂学生,不吃请;不在高校招生中收受礼品及回扣。二是贫困生救助资格的审定要严格按照国家政策及学校规定落实,不弄虚作假,不以权谋私。三是教辅资料的订购要严格按照上级规定执行。
最后,邓校长对本期以来学校的班主任工作进行了总结并对下一阶段的学生思想教育工作及校园安全管理工作进行了安排。
邓校长说:学校的一切工作都与教育有关,都与学生学习有关,都与高考有关。也就是说,学校工作无小事,时时事事都是教育。把小事、简单的事都做好,才能显现出教育的效果。我们的教育要成功,就必须做好很多事;要失败,恐怕做坏一两件事就足够了。因此,注重学生德育教育,搞好德育工作考核非常重要。下一阶段我们要紧紧围绕学生德育工作做好以下几项工作:
一是组织学生撰写励志报告会《听后感》;二是组织青年团员及部分学生代表去烈士陵园扫墓;三是组织召开一次学生家长会;四是开展“迎五一,话安全,论学风,争当时代先锋”学生书画比赛。  
关于学生安全问题,邓校长说:要根据春季特点有针对性地开展工作:一是关注可能上网的学生,特别是一些薄弱的时间点。要抓好防控,消除安全隐患;二是注意学生春困现象,防止学生上课打瞌睡;三是加强学生家校联系,尤其是周末学生回家至返校前这段时间,要利用《校讯通》及时与学生家长取得联系。学生返校后要及时清点人数。四是利用班会教育学生注意交通安全。
总之,班主任工作是关乎学校教育教学工作成败的头等大事,需要政教处、年级组部、各位班主任齐心协力,齐抓共管,真抓实干。特别是班主任老师需要勤动脑、多动手,勤动脚、多动嘴。平时勤观察学生情况,提高班主任工作的针对性。观察的广度、深度决定着对学生教育的广度和深度。要创造性地开展工作才能够抓出成效,为班级营造良好的班风、学风。