此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

生物组

高三生物一轮复习计划

发布日期:2012-09-27 20:24:28 作者:高三生物组 来源:高三生物组 阅读:

 

光山三高高三生物一轮复习计划
 
一、指导思想
高考命题,依然遵循教学大纲,但不拘泥于教学大纲,以能力测试为主导,考查学生运用综合基础知识解决系列问题的能力,运用图表解决问题的能力,理论联系实际的能力,对自然科学现象的解释、验证能力以及初步的创造能力。鉴于此,我们在第一轮复习应确立以下指导思想:
(1)处理好高中生物教材,揭示单点知识、知识结构、知识结构扩展3个层次知识的内涵及内在逻辑联系,形成立体知识结构。
(2)把基础知识教学与能力发展融为一体,即把导、学、讲、练融为一体,优化课堂结构。
(3)把心智技能的培养和动作技能培养融为一体,优化理论课与实验课的教学。
(4)把发展学生的基本能力与培养学生的初步创造能力融为一体。
(5)给学生提供课内外自主发展的空间。
(6)引导学生运用所学知识,评析生活现象、环境状况、生产实践中的相关问题。
二、目标要求
根据第一轮教学指导思想的要求,应力求使学生达到以下教学目标:
(1)使用恰当的专业术语,阐述已学过的生物学概念、事实、方法和原理。
(2)用各种表达形式准确地描述一些生物现象和事实。
(3)对生物的结构和功能、部分和整体、生物与环境的一些相互关系进行分析、比较、解释。
(4)正确地解释生物个体、环境和社会中的一些生物学问题,同时还能够用相关的理化知识解释相关问题,即用自然科学的知识,解释生物个体、环境、社会、生产实践、科学实验中的相关问题。
(5)选用恰当的方法验证简单的生物学事实,对实验进行解释和分析。
(6)在培养学生观察、思维、自学、实验操作等科学素质的同时,应注重培养学生的创新意识和初步的创造能力。
三、教学措施
1.加强基础知识的教学 按照教学大纲的要求,充分挖掘教材的内在联系,形成系统的学科综合基础知识。在教学过程中始终坚持一个中心,八个发散思维方向,即以课时单点基础知识和课时知识结构为中心,努力把必修本教材相关的前后知识联系在一起,把初中教材、选修本教材及必要的大学教材的相关知识适当联系,把生产、生活、科研及相关理化知识联系在一起,从而形成系统的三大知识板块.
应选择有助于学生形成感知表象的教学手段(实物、音像、图表、模型、三维动画等),创设体现学科特点和教师个性特长的且适合学生的丰富多彩的学习情境,设计学生的学习形式、过程、时间,设计教师评价、总结、概括、深化、扩展的陈述。努力创设以教材为媒体,知、能、心理三合一的师生互助的教学过程,把单点知识、知识结构和知识结构的扩展,按照上表的八个方向教学到位。 2.加强对学生实验技能的培养 新的高考方案对实验提出了更高的要求,我们应把验证结论式的实验教学变为探索式的实验教学,做到动作技能和心智技能的训练相结合、实验原理的训练和实验基础理论的训练相结合。 在实验教学中,教师的主要任务有两个:其一为指导学生操作。教师应简洁准确地指出直接影响实验教学效果的关键之处,对某些较难的实验步骤,应耐心指导,让学生适当练习,适当调整或归纳某些步骤;注意启迪学生思维。教师要因势利导,巧设疑问,让学生手、眼、脑等多种学习器官并用。其二为教会学生观察。明确观察的目的任务,观察的一般方法和特殊方法;观察实验过程、结果,探索实验原理,教师应适当地总结、深化、扩展;同时注意拓宽实验课的教学内容,让学生在自然、生产、生活中学习运用知识。
3、课时习题精心设计与讲评。课堂教学应针对性设计3个层次九类练习题:
一是针对课时重难点知识及一般知识综合,设计必要的知识再现题、变式训练题和新情境训练题,促使学生掌握重难点,完成知识及心智技能的顺向迁移。
二是针对课时知识结构设计三类题组,使学生通过知识的内在联系,全面系统地总结课时教材的知识结构,从新的角度再认已学过的知识,促进学生内化过程的完成,培养学生分析、比较、归纳、概括等方面的思维能力及运用知识解决问题的能力。
三是设计课时立体知识结构的三类题组,进一步巩固完善学生的认知结构,培养学生的迁移能力及发散思维能力。对每一层次知识再现题、变式训练题及新情境训练题也应精心选取。知识再现题有利于巩固学生已有知识,促进学生识记水平的提高;变式训练题有助于培养学生的逆向思维及发散思维能力;而新情境训练题能促进学生进一步用书本知识解决生产、生活、科研问题。在练习课讲评的过程中,首先明确解题的基本思路、方法(一般解题法和特殊解题法)及程序步骤;其次分析学生知能误差的成因,言明克服个例误差的对策,并作一般迁移;三是讲清试题涉及的知识落点,扩展并形成知识体系;四是讲清试题涉及的能力考查点;五是师生双方应暴露思维过程,加强习题设计立意的分析;六是针对错误较多的习题进行变式训练,并作必要的评价。
四、教学进度
2012年8月27日至2013年3月10日