此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

生物组

河南名师生物科考前指导:列提纲“串珍珠” 答规范巧抓分

发布日期:2013-05-31 09:54:31 作者: 来源: 阅读:

河南名师生物科考前指导:列提纲“串珍珠” 答规范巧抓分

焦作一中生物教研组组长马清萍

    考前咋提分,考场咋抓分,哪些锦囊妙计可供考生“赢战”高考?针对理综中的生物学科,近日,焦作一中生物教研组组长马清萍老师给出了几点建议。

    跳出题海 作好归类总结

    高考试题虽高于课本,但它源于课本,课本是高考命题之本。高考试题中基础题、中等题和难题的比例是3∶5∶2,80%来源于课本。

    马老师强调,学生要重视教材,回归课本。在考前冲刺阶段,考生要在老师的带领下,以2013年《考试说明》作为引导,将必修一、必修二、必修三的生物课本知识进行全面、系统地复习。

    因此,在剩下不多的时间里,考生可按自己心中列出的提纲,根据大框架进行复习,如按细胞、代谢、遗传、进化、调节、生态分类复习,也可按小单元进行复习,如构成细胞的物质和结构基础、细胞代谢、细胞的生命历程等,让每个知识点都能融会贯通。

    另外,最后冲刺阶段的复习一定要避免题海战术,要提高做题质量,总结归纳常见题型的解题规律、方法、技巧,提高综合运用能力,从而达到举一反三、触类旁通的效果。

    “最好直接做近三年的高考试题,做完后整理思路,找到题干中的关键信息和解题方法,寻找自己的缺陷所在。”马老师说。

    高效答题 合理安排时间

    理综试卷考试时间紧、内容多、题量大,有些学生往往在做完物理题和化学题后,留给生物题的时间太少,本来该拿的分丢了。所以,考生要正确处理好时间和分值的关系,遇到各科中难以解答的题,不要纠缠,把会做的题先做完,每分必争。

    马老师说,考生现在还应进行相应训练,一是做理综试题的套题训练,目的是提高应试能力,以解决三科之间的答题顺序和时间分配等问题;二是进行速度训练,生物选择题如果难易搭配适中,6~7分钟能写完,选修4~5分钟写完,必修简答题如果遗传类型的计算难度不大,一般要用25分钟左右。

    考场抓分 注意答题规范

    马老师说,近两年理综试题难度呈下降趋势,因此卷面表达在考试中占有越来越大的分量。卷面表达应注意四个方面:逻辑合理、意思完整、符合专业、数值单位合乎要求。其中,第ⅱ卷答题的规范性是考生应高度重视的问题,在叙述的过程中思路要清晰,逻辑关系要严密,表述要准确;回答问题要切中要点,抓住关键,努力达到言简意赅,不写错别字。

    审生物试题时,要通读全题,全面、正确地理解题意,弄清题目要求和解答内容。要做到不漏条件,尤其是隐含条件;不看错题,要留心题中的一些关键字,如“错误的选项”、“不”、“非”、“细胞还是物质”等。