此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

数学组

2013年数学高考阅卷总结

发布日期:2014-04-08 10:04:22 作者: 来源: 阅读:

2013年数学高考阅卷总结 一、阅卷程序简述 今年是山东省第六年施行网上阅卷。阅卷的基本流程是:评卷、仲裁、质检,采用“双评”加“仲裁”,最后是“质检”的三层评阅的模式,确保“公平、公正、准确”的阅卷原则。 评卷教师进入评卷室之前,必须把随身携带的与评卷无关的东西(如包、水杯、手机等)一律放在门外,进入阅卷室后,每个评卷人员都有一个用户名和登录密码,凭用户名和密码才能登入,每位评卷教师确保自己的登录密码的隐秘性,登入后每个评卷人员的一举一动都处在小组组长、大组组长、专家组成员及摄像头的监控中,你离线几分几秒,你阅卷的总量、配对量、剩余量、平均速度、有效度、恶评率、仲裁率等各项指标在电脑里都有实时跟踪,这增加了阅卷的透明度。 每个试题至少由两名人员评分(双评),而且彼此看不到对方的分数,两名人员不是固定组合,电脑随机排列,若两人所给分数的误差超过1分,由第三个人重新评阅(仲裁),也就是由小组长裁定,最后给定分数。而仲裁分数与评卷分数差,将记录第一次评卷的两个老师的有效率,如果误差太大,将记为“恶评”,作为考评阅卷老师的重要依据,对恶评率高的予以解聘,并且将解聘报告反馈到评卷老师所在的教育局和学校,在以后的高考评卷中将不再被聘用。 所以评卷教师不仅仅是代表自己,甚至可以说是代表了整个学校形象和荣誉,这样也提高了评卷教师的责任心和工作态度,避免造成较大失误,相对来说,评分更加公正、公平和准确。 二、阅卷得分原则 高考阅卷评分原则, 和平时老师阅卷相比,更加强调知识点的把握,更加客观,评分本着“给一分有理,扣一分有据”的原则。寻找得分点,通过“按步得分”,“踩点”得分,上下不受牵连。