此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告

光山三高教师综合考评实施意见

发布日期:2014-10-07 10:28:16 作者:admin 来源:admin 阅读:

 

光山三高教师综合考评实施意见
 
一、指导思想
通过实施教师队伍的综合考评,促使广大教师增加内压,激发工作热情,增强自我管理意识,达到提高教师的综合素质和我校教育教学质量的目的。
二、教学成绩考评(满分100分)
1考评办法:单科人均分同科类、同学科对比,以入班成绩为基础,提高成绩以班为单位,由高到低排序,第一名记100分,最后一名记70分,上、下名次之间的分值差=30/年级组同科类班级数-1
2、说明:
1)带多班课取各班得分的平均值。
2)带某班课的时间不足半学期,该班不参与考评,超过半学期,该班参与考评。
三、师德师风考评(满分100分)
1、考勤(满分50分)
1)未签到一次扣1分;
2)督查不在岗一次扣2分;
3)上课、辅导、集备、听课、培训或应参加的会议、活动等迟到或早退一次扣1分,请假一次(节)扣1分,缺勤一次(节)的扣3分。
4)间断性病、事假每节扣0.1分,一天扣1分(一月累计不得超过五天,五天以外的按缺勤处理)。
5)私自调课每节扣双方当事人各1分。
6)说明:①教学人员在请假期间的某日如需承担实际工作(上课、辅导、集备、培训或应参加的会议、活动等。下同),则该日按第(3)款扣分,如无需承担实际工作,按第(4)款扣分;在缺勤期间的某日如需承担实际工作,则该日按第(1)(2)(3)款合并扣分,无需承担实际工作按第(1)(2)款合并扣分。
②非教学人员请假按第(4)款扣分,缺勤按第(1)(2)款合并扣分。
2、学生评教(满分40分)
1)满意率:学生对教师课堂教学和作业批改两项的满意情况,每学期组织两次问卷调查(中考前后各一次),满意人数占班级学生总人数的比例确定满意率。综合满意率为两项满意率的平均值。
2)学生评教得分=〔个人满意率的百分点-(班级教师平均满意率百分点-年级组教师平均满意率百分点)〕×40%。带多班课取各班得分平均值。
3、教案(满分10分)
期末以年级组为单位组织教案评比,评委打分的平均值为教师的教案得分。
4、奖惩
1)教师上课课堂有下列情形之一的,每人次扣上课教师考评分0.1分。
①看课外书的;
②玩手机的;
③打瞌睡的;
④学生随意外出的;
⑤其它违纪行为。
2)教师上课或辅导要首先对学生到班情况进行考勤,并填好考勤日志,有下列情形之一的扣责任老师0.3分。
①不填写考勤日志的;
②上完课后再填写考勤日志的;
③提前填写考勤日志的;
④让学生代填写考勤日志的。
3)教师上课或辅导对学生缺勤没及时发现或没及时采取措施的每起扣0.5分,造成不良后果的视情节另行处理。
4)教师在课堂上吸烟或接打手机的,扣0.3分。
5)教师上课或辅导,教室纪律较乱,扣上课或辅导老师0.3分。
6)周写教案数没达到上课节数的70%,每少一个扣0.3分;教师无教案上课,每次扣0.3分。
7)周六学生周结课或布置学生周日家庭作业,有下列情形之一的,扣责任教师0.3分。
8)课间值日缺岗的,扣0.5分。
9)体育教师没按规定规范上好体育课,扣责任教师考评分0.5分。
10)周均作业批改数不足学校规定下限的,每少一个扣抽查班级相应教师考评分0.5分。
①周结课上讲课的;
②提前下发或提前收取的;
③先评讲后收改的;
④没按时收改或登记的。
11)上班时间有在办公室上网或下棋等与教学无关行为的,扣责任教师1分。
(12)有下列情形之一,扣考评分5分
①工作日中午饮酒的;
②体罚或变相体罚学生的;
③教职工之间出现打、骂行为的;
④妨碍领导执行公务,经认定属无理行为的;
⑤被学校发文通报批评的;
⑥动员“学困生”转学、休学、退学或不参加统考的;
在学生中乱收费或向学生推销资料等变相乱收费行为的;
⑧被上级机关发文通报批评的;
⑨没按时完成领导交办的工作任务,造成不良后果的。
13)教师监考有违反监考员守则行为的,按我校监考员违纪处理规定执行。
14)有下列情形奖励考评分。
①做好人好事,学校发文表彰的奖5分;
②做好人好事,上级机关发文表彰的奖10分;
③其它与师德有关的模范事迹依情节奖励5分-10分。 
四、综合考评
教师的学期综合考评分为教学成绩考评分和师德师风考评分之和;学年考评分为上、下两期考评分的平均值。
五、综合考评结果的运用
1、奖励
1)年级组依据综合考评分,按人均400元标准发放综合考评奖。
2)学年结束,依据教学成绩考评分和师德师风考评分,学校对优胜者分别给予单项表彰。教学成绩表彰名额为年级组统考学科教师人数的三分之一,师德师风表彰名额为年级组总人数的三分之一。
2、处罚
1)黄牌警告。统考学科教师学期综合考评分名次位于级段统考学科总人数的后10%(四舍五入取整数),学校发文通报批评,对相关教师给予黄牌警告(在计算末位时,不含上岗不足一个学期的统考学科教师)。
2)经济处罚。给予黄牌警告的教师扣除综合考评奖100元。
3)“留级”。上、下两期均受黄牌警告的教师,在新学年不得升入高一年级任教,留入原年级任教,即上学年教几年级,下学年仍教几年级。被“留级”处理的三年级教师,在新学年不得选聘到高二或高三任教,并扣除该学年高考奖金800元。
六、相关问题的处理办法
1、因教师“留级”造成年级组教师缺额,由年级主任从留入教师的级段相关学科中选聘。
2、因“留级”不愿意继续任教的教师,在学校办公室签到待岗,待岗期间不享受津贴和成绩奖,只享受出勤奖。
3、教师因请假等原因在某年级任教不足一个学期的,下学年分工按“留级”人员处理。

4、本意见自本学期开始执行,凡与已发文件有抵触的内容,以本意见为准。