此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

艺体组

光山三高艺术教育工作计划

发布日期:2012-10-16 15:09:03 作者:艺体室 来源:艺体室 阅读:

 

光山三高艺术教育工作计划
 
  艺术教育是人类文明的重要组成部分,随着信息时代的到来,艺术成为现代人日常生活和学习不可分割的部分。艺术的感受、想象、创造等能力已成为现代社会需要的综合型人才所不可缺少的素质。学校要认真贯彻义务教育中艺术教育标准,把艺术教育贯穿于课堂教学中,要拓宽艺术教育渠道,深入进行艺术教育,促进学生人格的健全发展,提高整体素质。
我校08-09学年艺术教育的主要途径和目标:
  一、学校要严格按照国家颁布的新课程标准,开齐、开足艺术教育课程。
  执行统编教材,改革教学方法,配备较专业的教师承担艺术课教学。加强学科教材的培训,领会课程标准的要求,不断提高艺术教育教学质量。
  二、抓好艺术课程教育。
  艺术课程作为义务教育阶段学生的必修课程,对学生的人格成长、情感陶冶以及职能的提高具有重要的价值。艺术课程综合了音乐、美术、戏剧、舞蹈以及影视、书法、篆刻等其他艺术。它的形式和表现手段对学生的生活、情感、文化素养和科学认识等有极大影响。我们的教师要认真学习艺术课标,了解教材的编排体系,钻研教学内容,探求教学方法。通过艺术课程为学生提供生动有趣丰富多彩的内容和信息,拓展艺术视野,提高整体素质。
  三、各学科教学渗透艺术教育。
  各学科都有丰富的艺术教育内容,语文学科中的阅读、感悟、联想、欣赏都与艺术有着密切的联系。数学的图形、多项思维可以通过顿悟激发学生的艺术激情。社会、自然、科技、美术、音乐、手工、计算机、体育等学科均能通过课堂教学对学生进行艺术教育,使学生受到美的熏陶。教师要钻研教材,挖掘学科艺术教育的内涵,直接或间接的进行艺术教育。
  四、鼓励学生参加校外艺术教育团体或辅导班,提高艺术修养。
  对于在音乐、美术等方面有条件有特长的学生,除了我们学校作为重点进行培养外,如有条件的学生可鼓励他们参加一些校外艺术教育团体或辅导班,使他们的艺术天分得到进一步的挖掘和发挥。
  五、组织开展丰富多彩的校园艺术活动,为学生创设良好的展现自我艺术修养的空间。
一方面检验学科教学成果,一方面让学生展示个人艺术才能,体验成功的喜悦。大队部、体育组每月要组织开展寓教于乐的问题活动,营造具有艺术魅力的校园环境,让学生感受美、鉴赏美。
学校要做好艺术教育工作,让更多的学生掌握一定的艺术基础知识和基本技能,通过艺术教育培养学生健全的人格,为现代社会需要的综合型人才打下良好的基础。
 
                                                             体艺室