此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

语文组

“语文教师专业化发展工程基地校”活动方案

发布日期:2014-01-06 10:12:35 作者:admin 来源:admin 阅读:

 

关于开展“语文教师专业化发展工程基地校”系列
活 动 方 案
 
为提升我校语文教师专业素养,提高语文教学质量,经校长办公会研究决定,在我校开展“语文教师专业化发展工程基地校”系列活动,为使本活动落到实处,特制定本方案。
一、成立组织
组 长:胡振国
副组长:胡学文、黎淑贞
成 员:邹庆伟、曹有福、邹增寿、黄仁德
领导组下设办公室,邹庆伟任办公室主任,代翔、吕继石、梁胜、李升强为成员。
二、活动内容
1、在《语文建设》杂志发表论文1篇(1500字以内)。
2、安排语文教师参加“语文名师成长大讲堂”的培训。
3、推荐业务能力强的教师申请“语文名师大讲堂”的做客讲师。
4、组织教师参与中学教育学会“十二五”科研规划“中学语文新课程作文课堂有效教学研究”课题研究和课题活动。
5、申请“北京大学书法研究所和中国教育学会书法专业委员会”的专家到校培训。
6、开展赛课活动。除参加学校开展赛课活动外,各年级语文教研组要结合本组的教学实际制定一些带有专题研讨性课型的赛课活动。如:语文评讲课的上法、作文课的上法、诗歌鉴赏课的上法等。
7、加强专题研究。以研究以下专题为抓手,提高教师自升素养。
专题一:乡土素材的搜集、探究、整理与创作
专题二:诗词文赋的筛选、整理、展示与应用
专题三:让智慧之光溢彩三高
专题四:从《弟子规》中汲取健全留守生人格的源头活水。
8、开展“以老带新”活动。各年级语文教研组的骨干教师要带一名新手教师为“徒弟”,通过相互听课、师傅指点等方式,帮扶“徒弟”迅速成为骨干教师。
三、活动时间
从2013年12月开始,每学期坚持开展上述活动。
四、活动要求
各年级语文教研组认真组织以上活动,广大语文教师要积极参与,虚心学习,深入实践,以此为契机,切实提高自己的业务能力。学校教务处要做好活动规划、安排、检查、小结,保证此项活动落到实处。
 
 

                    光山县第三高级中学