此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

英语组

高三英语第一轮复习计划

发布日期:2012-09-27 20:23:41 作者:高三英语组 来源:高三英语组 阅读:

 

2013届高三英语第一轮复习计划
高三英语备课组    胡元林
 
一、指导思想
根据英语教学规律,以新课程标准为准绳,以《河南省新课程考试说明》为依据,以巩固和落实基础知识为中心,以培养和读写能力为重点,反对低层次的重复操练,代之以阅读能力培养为主线,突破词汇学习,联系学生的实际情况,充分发挥学生潜能,关注学生非智力因素,调动学生学习积极性,扎扎实实抓好双基,通过综合训练,培养学生运用知识的能力,努力提高学生的综合素质和解题技巧,以适应新课标的高考要求。
二、学情分析
1、本届学生18个应届班,学生1100多人,学生英语科底子薄,水平参差不齐。
2、新教材的词汇量大,内容多,相对而言高一、高二的教学课时与兄弟学校相比,不多。加之,教材推进得比较快(尤其是高二),部分学生基础知识掌握得不够好,单词遗忘得很多。
3、学生写作训练不够。高一、高二两年几乎没有写作训练,而写作在高考中占有很大的比例,但这却是我校学生的薄弱环节。
三、复习计划
第一阶段:第一轮复习(2012年8月27日—2013年2月下旬)
这一阶段为1~8模块的复习。第一轮复习的宗旨:以本为本,夯实基础,适度提高能力。第一轮复习教学以抓“双基”为主,完成知识的原始积累,把模块中的语言知识和语法项目进行比较、重组、总结,努力帮助学生输理知识结构,建立知识网络,掌握基本语法规则,打好扎实的语言基础。复习时应充分发挥学生的主体作用。精选一轮复习资料,一单元一案,每单元4-5课时,每周一次拓展练习。注重阅读训练,2—3篇/日; 强化书面表达训练, 1篇/周 (25分钟左右);书面表达常用的词、短语、句子记录背诵。每天有一定量的词汇要求学生记忆,保证学生早、晚每次10分钟,重复记忆(要背诵的词、短语、句子列在平时的练习中)。
计划至2013年2月下旬结束第一轮复习。
四、复习方法策略
1、加强对高考的研究。结合新课标,以《河南省新课程考试说明》中的具体建议作为新授和复习的依据,充分挖掘教师的潜力,发挥教师的主导作用。认真研究新《考试说明》的变化,探索命题原则,试卷结构、内容和特点,多渠道搜集最新的高考信息及训练材料,做到科学备考。
2、加强集体备课。充分发挥备课组的集体的智慧,牢固树立协作意识。按照教研组和学校年级组的安排,每周进行一次集体备课,备课组长依据课程标准和考试说明,精心排查、梳理知识点,对要点、重点、难点、考点及学情进行综合分析,大家共同探讨教法与学法,然后精选配套的练习题,以备课组长主讲与集体研讨相结合。复习统一进度,统一练习,统一授课内容,统一重点、难点,统一查补。
3、以学定教,提高复习效率。整个复习过程要紧紧把握“以学生为主体,教师为主导”的原则,深入了解学情,分析学情,尤其要了解英语为弱科的边缘生,选择恰当的教法,进行学法指导,补弱促强,提高授课、训练、讲评的针对性,并有针对性地做好学生的思想工作,从而大幅度提高复习效率。
4、严格日清周结、月考制度,加强批阅、检查。根据我校学生的实际水平,我们的教学必须做到稳扎稳打,因此,每个周末我们拿出2节课的时间来测试本周所学的内容,并认真批阅学生的试卷。平时我们要做到试题有发必收,有收必改,根据批阅所了解的情况,分析错因,找准试题的切入点,透彻讲解,制定补救措施,以起到举一反三的作用,提高课堂效率。
5、突出语篇,强化书面表达训练。高考试题中,语篇考查所占比重极大,因此高三复习中要增强语篇意识。守住“阅读”,促进综合能力提升。在整个复习过程中始终把“阅读”能力放在重要的位置,有目的地筛选阅读材料,每周进行一次50分钟的完形与阅读限时训练,培养紧张思维。阅读训练过程中要把握好量与质的关系,应融入阅读策略与解题策略的指导,提高训练的有效性。
表达是三高学生的薄弱环节,是容易失分,同时也是容易得分的项目。某种意义上说,这是学生高考的增长点。(这项学生在高一、高二时期我们重视得不够。)我们平时要进行适量的练习。
书面表达的训练要学生注意条理性,准确性与得体性,流畅性,简洁多样性,思想性,美观性。在平时的训练中应掌握各种文体的写作要求和特点。对照《高中课程标准》,对作文的要求越来越高,命题更具开放性。我们要教会学生构思,指导学生写,培养和提高学生用英语思维和表达的能力。书面表达不容忽视的另一点,就是要加强学生的书写训练。在训练中,注意写作技巧的指导,平时的训练提高对词数和开放的的要求。采取多种方法批改,自批,互批,老师批。
6、精选习题,狠抓落实 。充分发挥集体力量,广泛涉猎各种材料,严把习题质量关,力求选出内容新颖、质量较高的试题,让学生做“好题”、“精题”,使学生少做冤枉题,少走弯路,提高效率。
7、关注学生,适时进行补差、辅导。学生的可塑性强,但稍不留心,也容易掉队。教师要时刻关注学生的情况,经常进行分析、排查。找学生谈心,了解学生的情况,把非智力因素转化成智力因素。热心帮助学生排忧解难,关心学生,帮助学生补差。我们知道,情感态度是影响学生学习和发展的重要因素。要让学生以十分的热情,坚强的意志和认证的态度对待学习。
展望2013年高考,我们相信在我们高三英语备课组各位老师和学生的共同努力下,在学校领导的关心和支持下,学生在 2013年的高考中一定考出好成绩!