此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息技术组

学业水平考试报名方法

发布日期:2012-11-23 09:42:56 作者:张亚萍 来源:信息技术教研室 阅读:

 

学业水平考试报名STEP BY STEP
 
STEP1 处理“未上报”考生
    如果学生的关键信息(例如身份证号、姓名、性别、民族、出生日期等)不完整,在系统里会提示考生的“上报情况”为“未上报”。这种情况下学生是无法报名的,需要学校完善信息后“上报”才可以。
    查看“未上报”考生以及完善信息后“上报”的具体步骤如下:
1)      首先必须是学校用户登录,点击“学生信息管理”功能菜单。如下图所示
2)      进入到如下界面
上图显示09级“未上报”学生数为3人,10级“未上报”学生数为15人
3)      点击未上报考生数下的数字,则会在页面下方显示相应级别的“未上报”考生名单,如下图所示
可以看到,有学生的民族没有填写,需要补充。
4)      查看考生关键信息不全的考生,如上图中第二个考生,民族为空,选中该考生前面的选择框,点击名单上方的“修改”按钮,会出现该考生的信息,把相应内容填写完整,然后点击“提交”按钮。
5)      将所有“未上报”学生的关键信息填写完整后,进入学生信息管理页面,点击“上报所有学生信息”按钮即可上报所有未上报的学生信息,如下图所示
 
STEP2 导出数据并打印学生信息确认单
必须是学校用户才能使用。
1)      进入《高中学业水平考试考务管理信息系统》的“学生信息管理”,点击“下载学生基本信息”按钮,即可下载到考生基本信息,如下图所示:
2)      进入《高中学业水平考试考务管理信息系统》的“照相打印数据管理”,点击“下载”,也可下载到考生基本信息,如下图所示:
3)      使用学校账户登录《照相及打印系统》,用户名:zxuser 密码:bnkxcn
4)      进入 “照相及打印系统”主界面,点击“考生基本信息导入”会弹出考生基本信息导入的对话框,如图所示:
Ø        点击“获取考生基本信息DBF”选择您从《高中学业水平考务管理信息系统》“数据管理”功能中下载的本学校的学生信息(dbf文件)
Ø        点击“导入”按钮,导入成功后下方会显示导入的该学校的学校信息,以及导入的考生的统计
n        如果您想将这些数据导出,可以点击界面右侧的“导出统计信息”导出您所需要的文件
Ø        导完学生的基本信息后,就可以打印考生的信息确认单了,点击主界面中间的“信息确认单打印”按钮,点击“请选择照片所在的文件夹”在弹出框中选择照片的文件夹,一定要选择到学校的目录(即以学校代码命名的文件夹),然后选择按班级打印还是按考生号打印
n        按班级打印:检索出一个班级的考生信息确认单并打印
n        按考生号打印:适合于打印单个的考生
Ø        点击“检索”按钮,下方就会显示出当前选择条件下的所有考生的信息确认单
Ø        如果有错误或者照片不一致的考生,会在“考生签字”的上方用红字提示错误信息,当前状态下不能打印考生确认单
Ø        当所有的考生都符合要求后,“打印”按钮就恢复为可用状态,此时您就可以点击“打印”按钮进行信息确认单的打印了,如下图所示:
 
STEP3 没有照相的考生采集照片  
必须是县区级管理部门才能使用。
1)      查看照片情况为“无照片”的考生,对此部分学生,进行照片采集或者使用“考生学籍号照片转换”。
直接对考生本人现场采集照片,一般应用于社会考生;如果是高中在校生,并且已有学籍照片,则可以直接使用“考生学籍号照片转换”。
2)      照片采集
见系统登录主页面:照相打印系统操作手册-县区用户说明文档。
3)      学籍号照片转换
Ø        县区管理员登录系统后,点击“考生号学籍照片转换”功能按钮,即可进入照片转换页面。(此操作等同于考生照片采集,前期的基本信息导入工作跟原来流程一样)如下图所示
Ø        点击后,进入如下界面
Ø        选择转换前学籍号照片目录。选到文件上层即可,系统自动根据学籍号进行照片的查找与转换。
Ø        选择转换后考生号照片目录,即选择你要存放的目录。
Ø        点击开始转换即开始转换学生照片。
 
注意,采集照片后,必须将照相数据结果导出,并在《高中学业水平考试考务管理信息系统》中的“照相打印数据管理”功能中,点击“上传本县区照相结果数据”进行上传,否则补充照相的考生将仍然无法报名;而修正照片的考生,由于照片校验值没有更新,将无法印准考证和座次表。建议上传后,再次导出数据,并在照相及打印系统中打印或预览考生信息校对表,看看照片是否正常显示。
 
 
 
 
 
STEP 4 如何为考生报考
   必须是学校用户才能使用,报考条件为“已上报”,且“有照片”。
1)      点击“网上报名”按钮,进入到网上报名界面,如下图所示
2)      点击年级前面的“+”号,可以将年级展开,显示出该年级的班级列表,如下图所示
3)      点击每个班后边的学生数即可查看该班所有的“已上报”并且“有照片”的学生信息。如下图所示
4)      进入此页面后,您可以选择哪些学生需要报哪些科目,点击上边科目前边的复选框,会将此科目下的所有学生都选中,如果某个学生某一科及格了的话,在已及格科目那一栏会显示该考生及格了哪些科目,当选择某一个科目时,该考生的此科目不会被选中,如果该考生想再考一次的话,可以单独进行选择,选择完之后,点击“确认报考”即可。
5)      如果想单独上报某一个学生,可以点击“按考生号检索”按钮,出现考生号的输入框,如下图所示
6)      在输入框中输入需要查询的考生号,点击确定,页面下方会出现相应的考生列表,如下图所示
在此页面,可以对该考生单独进行上报
 
STEP 5 如何修改报考科目
1)      进入“报名信息查询”界面,点击年级前的“+”可以展开年级内的班级,点击未付费相应的人数链接可以查看考生报考的科目。如下图所示
2)      点击考生号前面的“+”可以对考生报考的科目进行修改。如下图所示
修改正确以后,点击“修改”进行提交
注意:考生付费已成功就不允许对报考科目进行修改。
 
 
 
 
 
 
STEP 6 如何打印考生报考信息确认单
1)      进入“报名信息查询”界面。如下图所示
2)      点击年级前的“+”可以展开年级内的班级。如下图所示
点击打印按钮,即可进入考生报考信息确认单打印页面。