此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政治组

光山三高德育工作情况汇报

发布日期:2013-04-26 15:46:25 作者:邓校长 来源:邓校长 阅读:

 

加强德育工作   营造良好校风
——光山三高德育工作情况汇报 
 
近年来,在县委、县政府、县教育体育局的正确领导下,我校得到快速发展。目前,在校生64个教学班 4500多人,其中男生2300人,女生2200人,走读生400多人。学生基数大,中等生、后进生占相当大比例,如何结合校情,寻找工作切入点,是我们追求的目标和工作的着力点。正是在这个探索过程中,我校德育工作被摆在重要地位,在形成良好校风、学风中发挥了不可忽视的重要作用。我们在长期的德育工作实践中,也摸索出“全员参与、严格管理、促进规范、讲究效率、追求发展”的工作思路,学校强化了管理,树立了形象,教育教学质量一年一个新台阶,在全县中小学综合考评中多次荣获“一等奖”,在省、市也获得了不少荣誉,多次被评为全市教育教学工作先进学校,2009年被市委评为中学生“三理”教育示范性学校,2010年被省教育厅授予“五五普法先进单位”,2012年2月被中央文明委评为“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”,同年12月被省委、省政府再次评为“省级文明单位”。
一、推行全员管理,创建德育导师制
在加强学校德育工作中,校长重视是关键。狠抓德育工作队伍建设,落实学校德育工作计划,营造全员德育工作氛围,定期召开德育工作会议,加强德育工作督促与检查,经常深入教室、寝室、集备组,每天听一节课,一周在学生食堂就餐一天,一月组织一次学生座谈、参加一次主题班会,掌握第一手德育工作信息,消除学生管理中的空档,为全员德育树立榜样,这些就是我校校长德育管理工作的常规。
在加强学生德育教育的实践中,我们创建了“全员德育导师制”,制定了《全员德育导师制方案》,让教师与学生建立“一对一”帮扶关系,每位教师承包10-15名学生,并公布上墙。教师作为德育导师,要了解承包学生的个性、家庭状况、学习困惑,对学生的思想、学习、生活进行指导和帮助,帮助学生制定学习计划,确定学习目标。解决学生思想和生活上的问题和困难。与此同时,我们还建立配套的《德育导师制工作考评方案》,每学期通过考评承包学生在校表现及学习进步幅度,开展学生座谈、学生问卷,德育导师工作测试、检查德育导师工作记录本等办法考核每位教师的工作,作为评选优秀德育导师的依据。
二、加强养成教育,提升学生行为品质
学生养成教育是培育良好校风的前提,养成教育千头万绪,从中理出开展工作的思路,是我们努力研究的课题。我们围绕教会学生“学会做人、学会学习、学会生活”这一主题来落实培养目标,制定《加强学生养成教育工作方案》。在措施上,一是建立完善的《班级工作量化考评细则》,采取“双轨制”即政教处和年级组分别对各班学习、卫生、纪律进行“互补式”量化考评,考评情况均实行一日一公布,一周一汇总,一月一通报,考评结果均作为当月发放班主任津贴的依据,也是期末评选先进班集体和优秀班主任的依据。二是狠抓学生日常行为习惯的养成教育。在时间观念方面,重点抓三餐后要求学生定时进班学习的制度,狠抓学生边角时间的利用;在行为习惯方面,重点抓学生个人卫生、上下楼梯,严厉教育吸烟、使用手机、留长发、染发等不符合学生身份的不文明行为习惯,主要开展有早上卫生督查、上午8:00后寝室内务整理督查、三餐教寝室的纪律督查、课间活动督查、夜就寝督查等,在督查中发现问题,并及时解决问题;督查情况坚持日通报,月汇总,期末作为班级评先评优的依据;在学习习惯方面,通过检查班自习课学习纪律,检查学生作业本、课堂笔记本、纠错本等规范学生学习行为。三是要求各班填写《班级工作日志》,记录班级学生考勤、学习纪律等方面的情况,让其成为班主任和学生反思与对照的材料。四是设置“校园不文明现象曝光台”,将校园不文明行为抓拍曝光。五是召开养成教育主题班会,让同学们在班会中反思自己的言行,接受高尚情操的洗礼。六是成立“一岗两队”,即文明监督岗、纪律纠察队和卫生纠察队,以学生管理学生,让其亲身感受创造良好环境之不易,培养学生自我管理的意识和遵守纪律、讲究卫生的良好习惯。
三、落实“24小时无真空”管理,创建平安和谐校园
    在创建平安和谐校园工作中,我们原创了“24小时无真空”的管理模式,这主要基于我们建立完善的《值日制度》。首先,在值日人员安排方面,每天有值日校长、处室、年级值日人员、课间楼层值日、三餐值日、夜就寝值日等,学生从早起床、早操、早自习、三餐、课间活动、夜自习、夜就寝等每个时间段均有值班老师跟守,特别是中午和夜就寝,有专门的教师值班,作用效果很好,保证了学生的午休和夜休纪律。另外,我校教师居住地离学校较远,为保证班主任在校时间,我们要求班主任值班时必须吃住在校,学校给班主任补发伙食津贴。其次在值日督查方面,我们建立有每天校值日通报、年级值日通报、处室值日通报,各块通报值日当天发现的问题和按照学校制度拿出的处理结果,印发成文,分发到各处室、年级组、校长办。政教处门口还放两块黑板做《通报专栏》,及时通报当天应表扬的典型、应批评的不良现象。
    在安全防患方面,我们牢固树立安全第一意识,时刻绷紧安全这根弦,定期召开安全工作会,加强师生的安全教育,定期组织安全排查,落实安全隐患的整改,让安全责任在层层监督中得到落地,使全校师生安全和谐,学校发展大局稳定。
四、加强“三理”教育,营造全面育人氛围
高中学生管理工作的重点是解决学生的思想问题。我们学校的学生60%为留守生,父母长年在外打工,大多数由爷奶或其他亲戚作监护人,监督力量相对薄弱。他们缺乏父爱、母爱,再加上学习任务重、心理不成熟,最容易情绪波动,做出违纪的行为。有的是贫困生,贫困生因为家庭生活困难,心理负担重;有的是边缘生、偏科生,最容易在学习中放松自己,产生放弃学业的念头;有的学生被“读书无用论”的思想毒害,厌倦学习,讨厌学校,藐视老师,轻视同学;有的是在攀比、摆阔、早恋中耽误了学习等等。
针对以上现象,我们制定了《学生“三理”教育活动方案》,开展“师生谈心月”活动,帮助学生制定“修身计划”、“冲刺计划”,重拾自尊心和自信心,帮助他们树立远大理想;我们建立《特殊学生档案》,开设了“师生聊天室”和校园之声广播,让师生在谈话中解决心理问题,教育他们学会在和善与友好中与他人和睦相处,让“校园之声”广播成为学生抒发情感的舞台,让他们学会用微笑面对生活;我们制订了《培优补弱奖惩制度》,努力做好“培优补差”工作;我们不放弃每一个学生,要求所有德育导师每周至少拿一个夜自习的时间对边缘生、偏科生进行“坐诊式”辅导;我们建立《贫困生档案》,准确掌握贫困生信息,让他们都能享受到国家捐助的助学金;我们搭建“手机校信通”平台,印发《致家长的一封信》,把学校、家庭、社会教育紧密联系在一起;我们开展“远离不良文化、拒绝不良行为”专项教育活动,治理学生滥用手机、听MP3、看恐怖、言情书刊以及迷恋上网等现象。我们通过这些措施,就是要用爱的甘露去滋润学生的心田,用爱的温馨去抚慰学生的心灵,用集体的温暖帮助学生认识自己的价值,从而调整心态,全身心投入到学习中去。
五、建设校园文化,丰富德育教育内容
我们办好了文化长廊,为学生开辟第二课堂提供文化阵地;我们在校园醒目的墙壁上精心制作激励性标语;我们要求每个班对教室也进行精心设计,在教室后墙黑板上办板报,由政教处确定板报主题,每月一期,定时检查;各班设计班级特色文化,由学校统一制作挂在本班教室外走廊墙壁上。
我们坚持每周一升国旗,由校领导、教师或学生作国旗下讲话,共同接受爱国主义思想教育;灵活运用“三小”:小袖章、小喇叭、小黑板,扩大政教工作的影响,严肃学生纪律,营造良好校风,政教老师戴小袖章提示学生“我是政教工作人员,请你遵守校纪校规,用小喇叭提示学生要遵守作息时间,不要做违纪的事情,用小黑板书写从学生中征集的名言警句,激励教育学生规范自己的言行,时刻不忘自己的学习任务。
我们全校64个教学班,每班都有自己的班级口号。高三(3)班制定的口号就很特别:“进入(3)班,志存高远,丢掉懦弱,大声呐喊。融入(3)班,忘记辛酸,所有困难,一起承担。创造(3)班,用你血汗,除了拼搏,别无可选。”晨跑时,高三(3)班的同学用铿锵有力的口号自我激励,每天下午第一节课前预备,他们用掷地有声的口号振奋精神。班级口号像强劲的发动机,启动了奋斗的马达,营造出浓厚的备考氛围。
六、广泛开展有益活动,优化育人环境
我校始终坚持德育为首,“五育”并举,广泛开展学生喜闻乐见的有益活动,从而达到锻炼身体、陶冶身心的目的。政教处每月都要组织开展一项主题活动,主要有:法制报告会、安全知识竞赛、感恩教育报告会、“祖国在我心中”主题班会、“我为三高添光彩”演讲比赛等等;“五一”、“五四”、“国庆”、“元旦”等重大节日,还组织文艺晚会、歌咏比赛、书画比赛,拨河比赛;每年秋季还举办田径运动会;每年春季放寒假给学生布置亲情作业、写感受;每学期均组织学生观看爱国教育电影,让学生写观后感。通过开展各种有益活动,使学生的课余生活丰富多彩,从而不由自主地摒弃低级趣味,培养高尚情操,远离不良文化,养成良好习惯。
总之,我校德育工作在实践中探索,在探索中创新,在创新中发展,学校的校风正、学风浓,教育教学质量不断提高,学校各项工作得到了上级肯定、学生家长的认可,学校发展步入良性发展的轨道。但是,我们所取得的成绩与县教育体育局领导的要求还有差距,与兄弟学校相比还有距离,还有很多地方需要向兄弟学校学习。今后我们将不断探索新形势下继续强化德育工作的新思路,以创新的理念、务实的工作,为三高的发展不断注入新的活力,为光山教育的新跨越再续新篇。
 
二0一三年三月