此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政治组

河南名师政治科考前指导

发布日期:2013-05-31 09:51:44 作者: 来源: 阅读:

河南名师政治科考前指导:回归课本反刍试题 多角度分析热点问题

                                    焦作一中高三年级政治备课组长毛团结
    对于高考的成功与否,一直流传着这样一种说法:“得综合者得天下。”占据着文综一鼎之足的政治,所涉及的热点话题题型多样,对考生的分析判断能力有较高的要求。距离高考仅剩不到20天时间,考生如何作好考前准备?焦作一中高三年级政治备课组长毛团结老师给出了以下建议。

    回归基础 提高能力素养
     
    回归教材就是回归基础,重在查漏补缺,做到不留任何知识死角,包括容易忽视的章节前言和综合探究部分。在实际操作中,毛老师建议,以模块单元为单位,先看、后默写、再校对,然后抄写不熟悉的单元的架构。以课本为基础,回顾核心考点以及易错易混点,特别要重视十八大与教材的结合点。
     
    以重点模块、重点单元和重点考点为中心,以自己整理、记忆为主,老师、同学提问为辅,拓展知识点的广度,挖掘知识点的深度。利用“过电影”的方法自主回忆知识网络,这样既能巩固强化已掌握的知识,还能对遗忘的知识点进行查漏补缺。从教材目录、考试大纲或学科知识内在逻辑等多角度构建知识网络,注重研究知识点之间的内在联系,归纳辨析易混易错点,将零散的知识点串联起来。

    在巩固基础知识的同时,考生还要反刍试题,从三个方面提高能力素养。
     
    首先,认真研究历次模拟的试题。分模块、分题型归纳总结,弄清楚自己在各模块、各题型、各部分的得分状况和主要问题。在出问题的地方分析是知识、能力、卷面还是答题策略出现了问题,并且找到解决的方法,然后再有针对性地解决、练习。
     
    其次,研究最近三年的高考题,寻找命题规律。高考题是最经典的试题,因此,每一道题都要认真研究、仔细分析、认真解答。做完之后,还要琢磨出题人的用意、背景等。总结得多了,自然就会得出一些规律性的认识,这样对备考会有很大的帮助。

    第三,总结错题。收集整理之前做过的资料、试卷,找出做错的题目,认真研究、琢磨、解决,只有把错题真正弄懂,才能进步得更快。

    优化答题策略 多角度分析热点话题
     
    在答题时,要遵循看分答题和扬长避短的原则,根据分数的多少决定投放的时间和答案组织的多少,避免在某一问题(特别是传统弱势)上过于恋战。在考试中,审题要慢,答题要快,确保细节之处不失分。选择题可以先看选项或者指导语,再看情景材料,力保选择题的正确率;主观题要坚持设问有限、材料为王的原则,力争确保主观题的总得分量。答案首先要准确,其次要全面,不能刻意追求快。答案组织要拟提纲、排顺序,做到层次化和术语化,这样才能得到更多的分数。
     
    政治学科最大的特色就在于和重大时事密切结合。高考的命题不断地引入新材料、构建新情境,试题在内容上蕴涵信息较多,在形式上也比较多样化,这就要求考生有较强的提炼信息、分析信息、解读信息和整合信息的能力。在复习阶段,考生不能一味地求新追热,应更侧重于长效性的热点。比如三农、民生、改革、科技创新、宏观调控、政府职能转变、优秀传统文化、思想道德建设等热点,多年来从不同角度反复考查。
     
    在冲刺阶段,考生可以选取一些热点命题材料进行多角度分析,以提高应试能力。比如选取一段涉及民生的热点材料,从经济角度、政治角度、文化角度、生活与哲学角度进行多角度分析,训练提取和解读信息的能力。

    最后,对于考生在考场上可能面临的一些问题,毛老师特意给出了自己的建议。
     
    “从历年高考政治的命题特点看,第一题通常是难度较大的计算题,考生容易出现紧张情绪,因此考生在考场上应该积极乐观,放平心态,遵循先易后难的答题原则,力求常规题不失分,灵活提多得分。”毛老师说,“在考前复习时,要看练结合。这样不仅可以保持高考复习所需要的训练量,还可以调节自己的生物钟,保证高考时的良好状态。”